19 апреля – День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
Геноцид – форма массового насилия, которое подразумевает не просто убийство отдельных лиц, а целенаправленное уничтожение групп населения по признакам расы, национальности, этнической принадлежности, политических или религиозных убеждений. Геноцид – это преступление против человечности, направленное на полное или частичное истребление определенной группы людей.
Геноцид – это преступление, которому нет срока давности. Правовой статус этот термин получил после Второй Мировой войны в декабре 1948 года в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 9 декабря 1948 номер 260 (III). Эта конвенция стала краеугольным камнем в формировании международного права, направленного на защиту прав человека и предотвращение массовых злодеяний.
Сегодня в нашей школе советник директора по воспитанию совместно с учителем истории А. Н. Алачевой провели урок-реконструкцию, разработанный проектом «Без срока давности». Данный урок посвящен памяти жертв геноцида Советского народа от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В ходе урока ученики смогли погрузиться в трагические события тех лет, изучить архивные документы, свидетельства очевидцев и узнать о зверствах, совершенных нацистами и их пособниками на оккупированных территориях. Этот урок стал важным шагом в формировании исторической памяти и воспитании чувства сострадания и нетерпимости к любым проявлениям насилия и дискриминации.